Электрический или водяной теплый пол

Для основного или дополнительного обогрева жилых помещений используется два популярных решения – теплый электрический пол и система водяного подогрева. Чтобы понять, какой теплый пол лучше – водяной или электрический, необходимо детально рассмотреть особенности и преимущества каждого варианта.

Как работают водяные и электрические теплые полы

Система водяного подогрева состоит из труб, уложенных по всей площади пола и сантехнической арматуры. Отопительный контур подключается к газовому или твердотопливному котлу, который нагревает воду внутри магистрали.

Электрические теплые полы состоят из нагревательных элементов (резистивный кабель или источник инфракрасного излучения) и терморегулятора. Система подключается в обычную сеть 220 В.

Электрический или водяной теплый пол

По каким критериям определяется эффективность электрического или водяного теплого пола

Чтобы понять, что лучше – электрический или водяной теплый пол, необходимо сравнить обе системы обогрева по таким критериям:

  1. Изначальная стоимость оборудования.
  2. Монтажные работы.
  3. Надежность и безопасность.
  4. Индивидуальные особенности систем отопления.
  5. Установка терморегулятора.

Детальный анализ каждого пункта позволит понять, в каких случаях будет выгодно устанавливать водяной или электрический теплый пол.

Затраты на покупку оборудования

При выборе варианта дополнительного обогрева многие пользователи задаются вопросом – что дешевле: покупка и монтаж оборудования для электрической, водяной системы отопления или нагревательные маты?

Для обустройства водяных теплых полов придется покупать не только магистрали, но и запорную арматуру, соединительные фитинги, коллекторы, а также циркуляционный насос, который будет равномерно распределять теплоноситель по всему отопительному контуру.

Для системы электрического обогрева достаточно приобрести резистивный кабель, готовые к укладке маты или ИК-пленку, а также терморегулятор.

Если сравнивать по первичным затратам теплый водяной пол или электро, то система водяного обогрева обойдется примерно в 2-3 раза дороже.

Монтаж теплого пола

Монтаж

Для установки водяного обогрева необходимо не только уложить магистраль по всей площади пола и залить все раствором, но и произвести сантехнические работы по подключению контура к отопительному котлу, а также интегрировать в систему циркуляционный насос.

Установить нагревательный кабель существенно проще. В зависимости от конфигурации системы, установка нагревателя может производиться в стяжку (резистивный кабель), в клеящую смесь (готовые маты) или вообще «на сухую» под ламинат, линолеум или паркет (ИК-пленка).

В большинстве случаев время установки электрического обогрева не превышает одного рабочего дня, тогда как на монтаж водяного пола может уйти не одна неделя.

Надежность и безопасность

Если сравнивать водяной или электрический теплый пол с точки зрения безопасности и надежности конструкции, то второй вариант лидирует по всем позициям:

  • Нет риска затопления соседей снизу.
  • Нет сторонних факторов, разрушающих целостность системы.
  • В случае выхода нагревательного элемента из строя электрический теплый пол автоматически отключается.

Также стоит отметить, что средний срок службы системы электроподогрева полов составляет от 25 до 50 лет.

Как работают водяные и электрические теплые полы

Индивидуальные особенности

Если рассматривать монтаж теплого пола электрического или водяного с точки зрения законности, то второй вариант разрешен только в частных домах или коттеджах, а также на объектах нежилого фонда. В стандартных квартирах запрещено монтировать водяные теплые полы, так как подключение к общему отопительному контуру снижает давление в системе, что приводит к отсутствию отопления на верхних этажах. Согласно нормативно-правовым актам, водяная система напольного отопления должна быть демонтирована, а на ее владельца налагается штраф.

На установку электрических теплых полов в квартирах, частных домах или на объектах коммерческой недвижимости нет никаких ограничений.

Итоги или какой вариант обогрева помещения выбрать

Чтобы ответить на вопрос, какой выбрать теплый пол, достаточно подвести краткие итоги:

  • Водяные полы можно устанавливать в коттеджах, оборудованных современными энергосберегающими котлами с возможностью независимой регулировки каждого отопительного контура.
  • Установка водяного обогрева в квартирах не является законной со всеми вытекающими последствиями.
  • Электрические теплые полы быстрее и равномернее обогревают помещение.
  • Для экономии электроэнергии рекомендуется установить программируемый термостат и правильно настроить режим работы систем обогрева.

С точки зрения изначальной стоимости оборудования, надежности, безопасности, практичности и функциональности, электрический теплый пол существенно предпочтительнее системы водяного обогрева.