Как экономить на отоплении

Электрический теплый пол все чаще используется в квартирах и частных домах. Благодаря быстрому и равномерному прогреву помещения, простоте монтажа, безопасной эксплуатации и длительному сроку службы электрические полы показали более высокую эффективность работы, чем традиционное низкотемпературное водяное отопление. Одна из особенностей полов с инфракрасным подогревом заключается в том, что он может использоваться не только в качестве резервного источника тепла в период между отопительными сезонами, но и как полноценная основная система обогрева.

Правильный выбор теплого пола

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы теплых полов – это большое потребление электроэнергии, особенно, если система обогрева работает в круглосуточном режиме. Как можно уменьшить энергозатраты, не жертвуя комфортом, чтобы экономить на отоплении? Рассмотрим наиболее эффективные способы.

Как минимизировать расход электричества при эксплуатации теплых полов

Существует три основных способа, позволяющих уменьшить потребление электричества теплыми полами без снижения эффективности системы обогрева:

Каждый способ обладает своими особенностями и нюансами, которые стоит рассмотреть более подробно.

Правильный подбор системы обогрева – залог экономного использования электроэнергии

При подборе теплого пола необходимо учитывать не только тип самого нагревательного элемента и конфигурацию всей системы (кабель, мат, ИК-пленка), но и мощностные характеристики. Правильно подобранное значение мощности позволит быстро и равномерно прогреть комнату с минимальными затратами электричества.

Как снизить теплопотери помещения

Уменьшение теплопотерь помещения позволит существенно снизить потребление электроэнергии теплыми полами. Чем дольше внутри квартиры или дома будет сохраняться заданная температура воздуха – тем реже будут включаться нагревательные элементы для ее поддержания.

Чтобы снизить теплопотери, необходимо выполнить следующие действия:

  • Установить металлопластиковые окна с энергосберегающими свойствами.
  • Утеплить черновой пол.
  • Утеплить стены/крышу дома.

Современные металлопластиковые окна с многокамерным профилем и энергосберегающим стеклопакетом эффективно удерживают тепло внутри помещения, препятствуя проникновению холодного воздуха снаружи.

Как снизить теплопотери помещения

Утепление чернового пола перед укладкой нагревательных элементов позволит избежать ненужного прогрева бетонного слоя и снизить потребление электроэнергии. Кроме укладки утеплителя рекомендуется использовать специальные подложки с отражающим слоем, который будет направлять тепловую энергию в сторону напольного покрытия.

Качественное утепление помещения позволяет снизить потребление электроэнергии системой теплых полов на 10-20%.

Использование терморегулятора – эффективный способ уменьшить энергозатраты

Установка терморегулятора считается наиболее эффективным способом экономии электроэнергии. Это компактное устройство, которое автоматически контролирует работу нагревательных элементов, включая и отключая их в зависимости от заданных температурных показателей. Даже самый простой бюджетный термостат с механическим управлением позволит снизить потребление электроэнергии на 30-40%.

Для максимальной экономии рекомендуется устанавливать терморегуляторы с программным управлением. С их помощью можно задать индивидуальное расписание работы электрического пола в зависимости от дня недели или времени суток. Если в течение дня все на работе, то можно выставить минимальные значения температуры на этот период, а также задать автоматический выход на нужный режим к определенному времени. Снижение температуры всего на 2-3 градуса в ночной период также позволит оптимизировать расход электроэнергии.

Установка SMART терморегуляторов с Wi-Fi модулем позволит интегрировать теплый пол в систему «умный дом», а также управлять отоплением дистанционно со своего смартфона из любой точки мира.

Комплексный подход – залог экономии

Каждый из рассмотренных способов позволяет снизить потребление электроэнергии теплыми полами, но максимальный эффект достигается только при комплексном подходе. Если помещение хорошо утеплено, нагревательные элементы правильно подобраны, а всей системой управляет "умный" терморегулятор – затраты на электроэнергию можно легко снизить до 70%. Как итог – эффективный и экономный обогрев помещения в любое время года, вне зависимости от отопительного сезона и работы коммунальных служб.