+38 (095) 474 11 33   +38 (098) 474 11 33 | Контакты  Сотрудничество  Наши работы

Как укладывать ламинат своими руками: пошаговая инструкция

Ламинат – недорогое, универсальное напольное покрытие, которое можно использовать почти в любом помещении. При помощи материала можно существенно сэкономить, укладывая ламели вместо деревянных досок, при этом сохраняется вид настоящего дерева, паркета. Перед тем, как укладывать ламинат, необходимо знать основные особенности процесса, виды материала и правила работы с ним.

Виды ламината

Ламинат сегодня представлен на рынке в большом ассортименте, есть много видов, разные классы водостойкости, износостойкости и другие показатели. Среди основных типов, которые классифицируются по форме можно выделить:

  1. Доска прямоугольного вида – главная часть делается в виде обычной доски, длиною до 2 м. Такие ламели удобны в использовании, монтаж ламината получается быстрым и простым, подходит для больших комнат. В каждой ламели есть соединительные замки, которые существенно упрощают работу.
  2. Плитка – ламели выполнены в виде квадратных форм, что дает возможность сделать сложный рисунок на полу. Стоимость товара выше, но настил ламината не требует использования подложки. Работа существенно упрощается, но при необходимости демонтажа и ремонта, процесс значительно сложнее.

Виды ламината

Еще различается материал по лицевому слою. От него зависят внешние характеристики, а среди основных видов существуют:

  1. Стандартная деревянная основа.
  2. Вид старого дерева.
  3. Глянцевая или рельефная поверхность.
  4. Натуральные материалы.
  5. Масляное дерево.
  6. Кантри.

Пол из ламината можно сочетать с разными дизайнерскими решениями, что помогает создать неповторимый вид помещения.

Как рассчитать количество необходимого материала

Еще до того, как укладывать ламинат, нужно правильно рассчитать количество материала на одно помещение. Важно учитывать возможные подрезки в ходе подсчетов. Надо понимать точные размеры пола в комнате. Методика часто используется дома и в промышленности. Для начала нужно узнать площадь, а если комната необычная, то каждый участок считается отдельно, потом суммируется в единое целое.

Укладка ламината своими руками

Зная основные размеры нужно понять, сколько ламината нужно на пол. В ширину материал может быть 185-195 мм, а длина чаще используется 1260-1380. Узнать площадь ламели можно, умножая ширину на длину выбранного вида доски. После этого размер комнаты поделить на площадь ламината, итоговое число указывает количество штук на весь пол. Рекомендуется настил ламината покупать с небольшим запасом, на случай брака, боя. Это самый простой способ для вычислений, но уже есть специальные калькуляторы в режиме онлайн, которые существенно упрощают процесс.

Необходимые инструменты для работы

Не менее важным процессом является определение того, что нужно для укладки ламината и подготовка основного инвентаря. Сам процесс прост, на подготовленный и ровный пол укладывается подложка и на нее стелим ламинат. Подобный метод подойдет для полов из дерева, а при наличии бетонного основания дополнительно нужен гидроизоляционный барьер.

Инструменты для укладки ламината

Учитывая все возможные особенности, укладка ламината самостоятельно предполагает следующие материалы:

  1. Грунтовка.
  2. Подложка из вспененного полиэтилена и сама полиэтиленовая пленка.
  3. Клинья для зазоров.
  4. Клей.
  5. Крепеж под плинтуса.
  6. Плинтуса.
  7. Ламинат.

Клинья продаются в отделах для ламината, они подобны крестикам для плитки. Клей применяется только для соединения частей в местах, где используются зацепы ламелей.

Кроме материала укладка ламината своими руками предполагает использование некоторого инструмента:

  1. Уголок и рулетка.
  2. Канцелярский нож.
  3. Карандаш.
  4. Лобзик и ручная пилка.
  5. Деревянные бруски.
  6. Молоток.

После полной подготовки нужно занести инструмент с материалом в помещение, где планируется монтаж ламината, оставить все на пару суток, что поможет доскам получить нормальную температуру и влагу, адаптироваться к новым условиям.

Пошаговое руководство по укладке ламината

Полы из ламината своими руками, возможно, сделать, но, как и в другой работе, очень важно правильно и тщательно все подготовить. Для этого нужно основание убрать от пыли, строительного мусора, по возможности использовать пылесос. После уборки пол покрывается грунтовкой, независимо от материала основания. Если монтаж ламината проводится на деревянные доски, дополнительно требуется обработка антисептиком.

Инструкция по укладке ламината

На чистый бетонный пол настилается гидроизоляция, используя пленку. Нахлест делать в размере 20 см, а соединения нужно склеить скотчем. Поверх пленки укладывается подложка, которая может раскладываться не по всему периметру помещения, а только в месте, где проводится монтаж в конкретное время. По мере необходимости вспененный полиэтилен добавляется, чтобы сохранить чистоту и целостность материала.

Подложку нужно запускать на стены, примерно на 3 см, за счет этого делается амортизирующая полоска. Остальные части кладут встык, склеиваясь скотчем. Если настил ламината уже включает в себя подложку, то использовать ее дополнительно запрещается. Только для бетона нужно применять гидробарьер.

Правила укладки ламината гласят, что нужно начинать работу с места естественного освещения. В этой области монтируется первая доска, между ней и стеной ставятся колышки, включая торцевую часть. В ряд добавляются целые куски ламината до самого упора, соблюдая технологию соединения.

С торцевой части находятся пазы, в которые должна входить следующая доска, без изгибов, перекосов и равномерно. Вставлять планку нужно под малым углом, довольно плотно, но без явных усилий. Рекомендуется для сцепки пристукивать доску молотком. Если до стены не хватило куска, то настилка ламината не останавливается, нужно вырезать кусок и добавить его к основному ряду.

Очень важно делать правильную подрезку, чтобы не портить отделочный материал, нужно перевернуть планку по короткой стороне и положить ее поверх уже положенных ламелей, уперев торец в стену. На части, которая находится вверху, нужно начертить линию, учитывая зазор до стены около 1,5 см. При помощи ножовки или лобзика срезать лишнее, добавить в общую массу.

Начало второго ряда осуществляется с куска обрезки от первого, но он не должен получаться менее 30 см, при меньших размерах лучше пользоваться целой доской. Все части новой полосы нужно положить без защелок в замки, только поддевать края. После этого проводится постукивание, слегка поднимая доски второго ряда, заводить их в замки до характерного щелчка. Не рекомендуется пользоваться молотком, но некоторые части можно простучать через брусок из дерева. Это поможет плотно сойтись ламелям.

Аналогичным образом стыкуется ламинат своими руками по всей комнате, особенно тщательное внимание уделить местам с трубами, коммуникациями и фигурными обрезками. Есть и другие способы укладки ламината, но они используются реже, а своими руками сделать качественную работу получится не всегда, поэтому лучше использовать описанные правила укладки ламината, чтобы не испортить внешний вид помещения и сам материал.

Основные ошибки при укладке ламината

Рекомендуется еще до того, как укладывать ламинат самостоятельно, обратить внимание на частые ошибки, которые допускаются в ходе работы.

Не правильная укладка ламината

Среди них выделяют:

  1. Укладка холодной доски. Характеристики и особенности ламелей необычны, составляющие при изменении температурного режима сильно расширяются и сжимаются. Перед тем, как делать пол из ламината, его надо оставлять на пару суток для нагрева и адаптации к новым условиям, особенно если покупка делается в зимнее время, когда склады холодные и не отапливаются. Без использования данного правила после монтажа есть высокая вероятность вспучивания пола.
  2. Плохая подготовка основания. Основное что надо запомнить – монтаж ламината выполнять на ровный, очищенный и сухой пол. При кривизне основания ламели могут не сходиться на стыках, останутся пустоты вызывающие деформацию, скрипы. Грязь и строительный мусор вызывает скрип. Влага провоцирует расширение материала, в результате которого происходит вспучивание пола.
  3. Настил ламината без подложки. Вспененный полиэтилен нужен для решения нескольких задач, основные из которых звуко- и теплоизоляция, компенсирование нагрузок. Выбирая подложку надо учитывать особенности ламината и рекомендации фирм, что его выпускают.
  4. Плотное прилегание к стене. Ошибка часто допускается новичками и даже опытными мастерами. Даже хорошая сушка и прогревание материала для пола через время будет увеличиваться, а небольшое расстояние к стенам позволяет полу двигаться, в противном случае, возможно подымание досок в средине и других местах. Стандартный зазор 1-1,5 см, для площадей более 30 кв. м. оставлять больше расстояния и делать швы-промежутки.
  5. Крепеж к основанию. Пол из ламината укладывается плавающим методом, если его приклеить или прибить к основанию, то при расширении начинается деформация. За счет этого не нужно допускать ошибок и намертво крепить ламели к основанию.
  6. Крепеж плинтусов к основанию. Если крепить плинтуса одновременно к стене и полу, то при расширении ламелей они не смогут двигаться, есть риски вспучивания покрытия. После монтажа ламината плинтуса крепятся только к стене, этого достаточно для фиксации. Еще можно пользоваться настенными клипсами для крепежа.
  7. Применение молотка из металла. Даже самое аккуратное пристукивание молотком может повредить замки на панелях. За счет этого не получится собрать нормально весь пол, после работы есть вероятность скрипов под давлением, подъема сразу нескольких панелей. В ходе работы лучше приобрести киянку или использовать деревянный брусок.
  8. Настил ламината под тяжелой мебелью. Не рекомендуется устанавливать на подобное покрытие тяжелые шкафы для одежды, кухни. Такая мебель может придавить ламели, поэтому эффект появляется аналогичен неправильно прикрепленному плинтусу или укладке без зазоров на стенах. Если нужно ставить тяжелую мебель, следует делать дополнительные швы, что закрываются расшивкой.

Результат укладки ламината

Разобравшись как укладывать ламинат своими руками, можно без особых сложностей обновить пол в квартире или отдельной комнате. Основные процессы и знание ошибок, помогут провести монтаж правильно, быстро и качественно.

 
 
Подождите
Только сегодня дарим Вам персональную скидку
на всю продукцию магазина в размере 10%
stop
Заполните обязательные поля
Заполните обязательные поля
+