+38 (095) 474 11 33   +38 (098) 474 11 33 | Контакты  Сотрудничество  Наши работы

Водяной теплый пол: устройство, принцип работы, монтаж своими руками

Монтаж водяного теплого пола

В самом начале строительства или ремонта люди часто задумываются об изменении системы отопления. Хорошим решением является теплый пол водяной, благодаря ему тепло появляется из-за горячей воды. Это позволяет улучшить отопление помещений, экономит средства и место. Водяные теплые полы обладают сложной конструкцией, но есть возможность проводить систему своими руками, если знать особенности, правила и этапы выполнения.

Устройство водяного пола

Теплый водяной пол имеет основные элементы:

  1. Трубы.
  2. Коллектор.
  3. Теплоизолятор.

Рекомендуется использовать трубы по 2 см в диаметре из полиэтилена. Специалисты советуют использовать материал с антикислородным покрытием. Лучше покупать синтетические трубы, поскольку монтаж водяного теплого пола пройдет легче, а за счет внутренней гладкости, не появляется коррозия и препятствия.

Трубы для теплого водяного пола

Для расчета материалов нужно использовать такой параметр: между трубами делается шаг на 20 см. На 1 кв.м. для отопления уйдет по 5 погонных метров. Линия петли без перерыва не должна превышать 120 м. Дополнительно нужно учесть, что возле окон и стен труба укладывается с шагом 10-15 см, под мебелью не рекомендуется проводить систему.

Главная часть всей конструкции – коллектор. В продаже есть готовые системы с удобными шкафами для монтажа, такое решение оптимально, если делать теплый пол водяной своими руками.

Коллектор для водяного теплого пола

Главное, что надо знать – число входов и выходов труб, по их количеству подбирается сама техника. Новые коллектора могут включать такие дополнения:

  1. Стабилизаторы давления.
  2. Насосы.
  3. Регуляторы температуры.
  4. Выходы для подключения сразу нескольких приборов отопления с разной температурой.

Полы с подогревом своими руками должны включать теплоизоляционный слой – обязательное условие.

Теплоизоляционный слой

Под трубы материал укладывают встык, используют пенопласт или пенополистирол повышенной плотности в толщину до 5 см. После этого накладывается пленка для теплоизоляции, гидробарьер. Покрытие не дает пропадать теплу через бетонные перекрытия между этажами. Теплый пол водяной требует дополнительных аксессуаров, среди которых:

  1. Фитинги, что помогают соединить трубы, закрепить их в шкафу.
  2. Армирующая сетка для чернового пола.
  3. Крепеж.
  4. Демпферная лента.

До того, как сделать водяной теплый пол, проводится выбор вида устройства. Их есть несколько, все они описаны ниже.

Виды систем водяного теплого пола

Водяные теплые полы бывают 3 основных видов:

  1. Классический – при помощи котла вода прогревается и циркулирует в трубах, обогревая помещение.
  2. Электро-водяной – используется греющий кабель, который монтируется внутри трубы.
  3. Настильная система – электрическая система, что используется для монтажа под паркет, деревянный пол или линолеум.

Классический

Стандартный вариант теплого пола подразумевает монтаж труб, в которые запускается вода. При помощи котла или центрального отопления она прогревается и отапливает помещение. Классический теплый водяной пол применяется чаще всего, поскольку система универсальна, легко монтируется, до начала стройки или во время планового ремонта. Подключение системы свободное, позволяет сделать автономное отопление в квартире, что будет экономить деньги.

Стандартный вариант укладки теплого пола

Основные характеристики таковы:

  1. Легкость монтажа в доме, коттедже или квартире. В последнем случае подключение возможно исключительно к теплообменным узлам, которые уже есть, при этом не должна нарушаться целостность системы для всего дома.
  2. Можно монтировать в помещениях, где есть деревянная мебель. Исходящая теплота не вызывает рассыхание ее.
  3. Теплые полы водяные безопасны, трубы не портятся с годами, не собирают вредные частицы, что могут сократить внутренний диаметр.

Устройство водяного теплого пола имеет 2 типа:

  1. На стяжке из бетона – распространенный вариант, когда трубы заливаются бетоном, что исключает потребность в применении дополнительного распределителя тепла.
  2. Полистирольная система – применяются пластины полистирола, в которых есть алюминиевые части, на них укладывается труба. Рекомендуется использовать только в помещениях, где низкие потолки или в постройках, со слабыми полами, чтобы сократить нагрузку на перекрытия.

Основные достоинства:

  1. Совместимость с отделкой для пола любого вида, можно применять под линолеум, ковры, ламинат или плитку.
  2. Водяной теплый пол легко монтируется самостоятельно, не вызывает больших расходов.
  3. Автономность системы позволяет самостоятельно регулировать тепло и экономить деньги.
  4. Можно отказаться от электрического отопления полностью.
  5. Котлы могут работать без электричества, если используется оборудование на дровах или углях.

К недостаткам относится то, что в многоэтажных домах конструкция запрещается по причине возможного прорыва и затопления соседей.

Электро-водяной

Система не нуждается в использовании котла, ведь это пол с подогревом водяной, у которого в трубах вмонтированы нагревательные элементы. Для работы потребуется подключения к электричеству, но насосы использовать не надо. Вода не циркулирует, остается на месте, отопление начинается в результате работы нагревательного элемента.

Электро водяной нагревательный кабель

Продажа материалов для монтажа проводится в сборе. Человек покупает трубы с греющей частью и специальным веществом внутри, что заменяет воду. У такой конструкции максимальная автономность и простота использования. Электрический теплый пол водяной обладает достоинствами:

  1. Для прогрева используется минимальное количество жидкости.
  2. Отопление равномерное по всему периметру, что позволит отопить комнату полностью, а не отдельные ее части, как в случае с классическим вариантом.
  3. Большой перечень настроек, можно выбрать отдельную часть труб для прогрева.

Монтаж теплого водяного пола с электрическим элементом внутри может проводиться в многоэтажном доме. Риски прорыва и затопления исключены.

Настильная система

Укладка теплого водяного пола по настильной системе отличается от описанных 2 видов. Конструкции из дерева есть модульные или реечные. Водяной теплый пол устанавливается на лаги, между ними накладывают теплоизоляцию. Основное отличие – нет мокрого процесса, что сокращает время на монтаж. Настильная система используется сразу после укладки, он быстро нагревается и остывает. Клеить плитку, камни и другие тяжелые отделочные материалы невозможно, поскольку обогрев здания будет плохим. Допустимо применять линолеум или дерево для пола.

Укладка теплого пола по настильной системе

Основные слои таковы:

  1. Маты разного размера с пазами, он же полистирол – помогает сохранять тепло, исключает его потери.
  2. Трубы, что монтируются на пластинки из алюминия. Все трубы должны быть фольгированными, для равномерного распределения тепла по дому.
  3. Финишное покрытие для пола.

Если делаются теплые полы своими руками, нужно учесть, что трубы используются не все. Они должны иметь покрытие, что не позволяет скрипеть доске в будущем.

Преимущества и недостатки водяной системы обогрева

Современный человек старается избегать дополнительных затрат на жилье. Для этого часто применяется система теплый пол. Основные ее плюсы:

  1. Равномерный обогрев помещения или комнаты.
  2. Исключается использование видимых приборов для отопления, что делает интерьер привлекательнее, дополнительно экономиться пространство.
  3. При минимальных затратах получается добиться прогрева большой площади.
  4. Относительно легкий монтаж.

Преимущества водяного теплого пола

Устройство теплых полов на водяной основе имеет несколько минусов:

  1. Важные конструктивные особенности, что надо учитывать при ремонте.
  2. Обязательная покупка и установка насоса для воды.
  3. Возможные проблемы с регулировкой температуры.
  4. Необходимость поддерживания давления в системе.
  5. Есть риски протечек, которые сложно определить.

Риск протекания повышается при использовании труб из металла, что через несколько лет покрываются коррозией и могут давать трещины, течь.

Технологии и этапы установки, монтажа своими руками

Есть несколько методов, как сделать теплый пол, от этого зависит распределение тепла в комнате. Монтировать систему надо всегда от стен, передвигаясь к центру или выходу. Основные технологии:

  1. Змейка – трубы проводятся вдоль наружных стен, потом идет обратный путь, смещаясь к центру.
  2. Улитка – трубы укладываются все время по периметру, постепенно сужаясь и оставляя один ряд свободным для обратного хода.
  3. Комбинированная – половина комнаты делается по первой технологии, вторая часть по методу улитки.

Технологии укладки водяного теплого пола

Установка проводится в стяжку, на пенополистирол или в пазы плит из дерева. Теплый пол своими руками должен правильно монтироваться. Изначально устанавливают коллекторы в специальном шкафу. К нему проводятся трубы с горячей и холодной водой. К подающей трубе монтируется сам коллектор, что будет раздавать воду, а к возвратной (холодной) трубе подключается коллектор для соединения остальных труб для остывания системы. Обязательно нужно ставить запорный клапан, что помогает перекрывать воду для проведения ремонта.

Системы укладки теплых полов

Теплый пол своими руками на стяжку проводится так:

  1. Ровняется и чистится пол, проверяется перепад высоты, что не должен быть более 1 см. Для выравнивания используется наливной пол.li>
  2. Укладывается гидробарьер для защиты от влаги.
  3. По стенам нужно закрепить демпферную ленту на всю высоту пола.
  4. Кладется теплоизоляционный материал до 50 мм и пароизолятор.
  5. Проводится армирование при помощи сетки с ячейками 15 см.
  6. Устанавливаются трубы, первым делом они подключаются к подающему коллектору. Шаг труб 15-30 см, в идеале 20 см. При помощи клипс фиксируется труба каждый метр, но крепеж не жесткий, ведь материал при нагреве увеличивается. Длина одного контура должна быть 80-100 м, при большом помещении делают 2 и более контуров. В конце укладки подключаются трубы к приемному коллектору.
  7. Запускается система для проверки на предмет утечки и давления, что должно сокращаться на 0,03 МПа/час. В любой трубе вода должна иметь одинаковую температуру.
  8. Заливается бетон выше труб на 3 см.

Заливка теплого водяного пола

Через месяц бетон засохнет полностью, проводится звукоизоляция по необходимости и финишная отделка.

Установка теплого водяного пола на пенополистирол почти не отличается, но на плитах есть бугорки, что служат для укладки труб, после чего наливается бетон и монтируется финишная отделка.

Подводим итоги

Сложно изложить все особенности в одной статье, но основные характеристики и методы монтажа после прочтения становятся понятными. Любой процесс можно делать самостоятельно, но теплые водяные полы по классической или электрической схеме лучше доверить мастерам, которые не допустят ошибок и проблем в работе системы в будущем. Выбор вида конструкции зависит от конкретного здания, финансовых возможностей и потребностей человека.