+38 (095) 474 11 33   +38 (098) 474 11 33 | Контакты  Сотрудничество  Наши работы

Как выбрать ламинат: полезные советы

У ламината невысокая стоимость, отличные эксплуатационные характеристики, его легко монтировать даже своими руками. Производители и магазины предлагают большое количество такого товара, с разной текстурой и цветами. Есть много параметров, которые надо знать перед тем, как выбрать ламинат. Подбор проводится исходя из помещения, условий эксплуатации и других особенностей.

Виды ламината

Выбрать хороший ламинат возможно, зная основные его виды. Чаще всего производители делают рисунок дерева или паркета, такие товары обладают широкой гаммой цветов, с разными тонами. За счет этого можно сделать пол под дерево, по низкой стоимости.

После монтажа сложно отличить ламинат от настоящего дерева, особенно при наличии тиснения. Вариант часто рекомендуют специалисты, поскольку пол будет практичнее, на поверхности не остаются разводы.

Еще одним популярным видом является имитация плитки или камня. Такое решение подойдет для дизайнерских интерьеров и для людей, что не могут позволить себе камень для пола. Чтобы выбрать хороший ламинат, нужно обратить внимание не только на его рельеф, но и другие важные особенности.

Виды ламината

Классы износостойкости

Все слышали, что у товара есть разная износостойкость, но какой класс ламината выбрать известно не всем. От такого значения зависит долговечность покрытия. По классу можно определить насколько долго будет сохраняться первозданный рисунок, текстура, под определенными нагрузками и другом воздействии.

Износостойкость ламината

Существует норма европейского стандарта, включающая 18 тестов. После их проведения определяется точный класс товара. Данная норма разделяет весь ламинат на 2 главные группы:

  • Для домашней эксплуатации.
  • Для промышленного использования.

На практике для получения класса, ламинат проходит только несколько параметров, среди которых:

  • Износостойкость.
  • Устойчивость к загрязнению, воздействию тяжестей, вдавливаний.
  • Стойкость к огню.
  • Влагостойкость.

После этого, продукту присваивается класс износостойкости по самому низкому значению. Другими словами, если часть тестов имеют высокую оценку и соответствуют 33 классу, но один результат дает минимальную оценку, то ламинат получает класс по последнему показателю.

Класс ламината

Понять какой класс ламината выбрать, можно зная особенности каждого класса:

  • 21 – используется для самых минимальных нагрузок. Срок службы небольшой, чаще до 4 лет. Подойдет для кладовой комнаты, гардеробной. В магазинах и на строительных рынках встретить такой товар очень сложно, его просто не заказывают торговые площадки.
  • 22 – подойдет для детской, гостиной. Это ламинат в квартиру, по самой низкой цене, поскольку срок службы до 4 лет.
  • 23 – применяется для жилых строений, где есть повышенная нагрузка на пол, к примеру, устанавливается тяжелая мебель и другие предметы. Служит до 4 лет.
  • 31 – рекомендуется для коммерческой деятельности, у которой будет невысокая нагрузка на покрытие. Товар повышенного качества, в сравнении с представленными классами, его часто используют для конференц-зала. Недостаток продукта – низкий срок эксплуатации, составляет до 3 лет. Если уложить такой ламинат в квартиру, срок службы может доходить до 12 лет.
  • 32 – подойдет для коммерции, где оказывается средняя нагрузка на пол. Рекомендуется применять настил в офисах, приемных и подобных помещениях. Служит до 5 лет, в обычной квартире может доходить до 15 лет.
  • 33 – хороший ламинат, который выдержит серьезные нагрузки. Часто используется в ресторанах, магазинах и местах повышенного скопления людей. Максимальные эксплуатационный срок – 6 лет. Если использовать товар в квартире, то возможно ламинат прослужит около 20 лет.

Считается, что хороший ламинат для офиса и квартиры 32-33 класса износостойкости, цена и качество соответствующее. Кроме этого, для дома можно использовать 31 класс, его стоимость ниже рекомендованных, а срок службы довольно большой, что может доходить до нового ремонта в доме.

Влагостойкость

Категории ламината на износостойкости не заканчиваются, еще важно смотреть на влагостойкость, особенно при выборе для первого этажа или частного дома. В таких местах из пола идет сырость, холод, поэтому товар должен быть устойчив к негативным факторам. Кроме такого показателя, важно разобраться для какой конкретно комнаты будет использоваться ламинат.

Какой ламинат лучше может посоветовать специалист, но для ванной или кухни нужно подбирать максимально влагостойкий вид. При наличии бассейна и подобных сооружений следует отдать предпочтение водостойкому виду. В ходе производства чаще используется ПВХ-основа, она же является пластиком, что не может пропускать через себя воду.

Влагостойкость зависит от плотности самой плиты, при показателе 900 кг/м3 ламинат может выдерживать 3 часовое воздействие влаги, без последствий для покрытия. Если плотность будет 850 единиц, то защита существенно снижается. Невзирая на это, хороший ламинат не пострадает от пролитой кружки воды, а быстрое удаление жидкости сохранит целостность.

Толщина ламината

Хороший ламинат должен быть довольно толстым, в среднем показатель равен 8 мм. В качестве среднего варианта можно использовать панели по 7 мм, но не меньше. Толщина помогает покрытию выдерживать нагрузку, чем больше значение, тем выше эксплуатационные характеристики.

При тонком покрытии пола есть риски появления трещин, от нагрузки ламинат может проломиться, особенно если на него ставить тяжелую мебель. На подобном показателе не нужно экономить. В дополнение толщина дает теплоизоляцию, чем ниже значение, тем холоднее оказывается пол. Но в случае с системой теплых полов, ситуация меняется, поскольку при меньшей толщине, помещение прогреется быстрее.

Выбор ламината для различных помещений

Поняв, какой класс ламината выбрать, нужно еще определиться с помещением, где планируется его настил. Исходя из этого, меняются некоторые параметры.

Ламинат для различных помещений

Кухня

Во время ремонта на кухне важно правильно подобрать отделку для стен, потолка и пола. Если выбирать хороший ламинат, то важно определиться с его видом. По причине предназначения кухни лучше использовать товары с повышенной износостойкостью, а также высоким показателем влагостойкости.

Для кухни в панелях ламината должна быть фаска, которая закрывает стыки, в противном случае, в них может проникать вода и пол начнет деформироваться, а исправить проблему простой заменой ламели не получится. Для дополнительной защиты после укладки пола следует пропитать стыки мастикой.

Ванная комната

Многим может показаться, что ламинат в ванную не стелется, но есть водостойкие виды, которые не боятся влаги и воды, а по характеристикам почти не отличаются от кафельной плитки. Сравнивая товар со стандартным для ванной покрытием пола, можно выделить плюс – ламинат не такой холодный, на него приятнее ступать голыми ногами.

Жилые помещения

Ламинат в квартиру проще всего выбирать для жилых комнат, но важно знать некоторые особенности для детской. Товар должен быть гипоаллергенным, со стойкостью к возгоранию, экологически чистым и теплым. На ощупь поверхность обязательно приятная, а класс износостойкости высокий.

Ламинат для спальни

Если в детской вмонтирован теплый пол, то ламинат подойдет идеально, но покупать товар надо с маркировкой для подобной системы отопления. Характеристики для спальни примерно такие же, но еще нужно учитывать общий дизайн комнаты. Если поступает много света, интерьер выполнен в светлых тонах, то для контраста делать темные полы.

Для маленькой спальни рекомендуется пользоваться светлым цветом ламината, чтобы визуально расшить пространство. Еще для зрительного увеличения площади используют продольные полосы на рисунке панелей, а сама укладка делается поперек помещения.

Для удлинения комнаты необходимо делать настил рисунком вдоль всей площади, но нужно учесть, что визуально спальня будет уже.

Прихожая

В коридоре, прихожей часто ходят, при этом обувь грязная, на подошве скапливается грязь, а сам пол моется очень часто. Требования для ламината в прихожую довольно серьезные, рекомендуется выбирать максимально влагостойкий вид, с классом износостойкости 31-32. Не менее важно подобрать товар от проверенной производителя, который проходит все европейские проверки, и его продукт будет безопасен для здоровья.

Производитель ламината

С каждым годом качество ламината увеличивается, хорошее покрытие чаще появляется на витринах магазинов.

Производители ламината

До того, как выбрать ламинат для квартиры или дома, рекомендуется изучить отзывы и особенности лидеров среди производителей:

  • Quick-Step – бельгийская компания с идеальными стандартами качества в данной отрасли. Ассортимент товаров и их характеристики могут порадовать любого человека.
  • Kaindl – лидер по внешним показателям и экологичности продукта. Компания из Австрии, предлагает потребителям хороший ламинат, у которого класс износостойкости не ниже 32, а срок эксплуатации доходит до 20 лет.
  • Kronopol – еще один бельгийский бренд, предоставляет товар высокого качества с необычными рисунками полотен.
  • Balterio – бельгийская компания, которая по качеству подобна продукту фирмы Kronopol, но с умеренными ценами.
  • Krono Original – немецкий производитель, что уделяет отдельное внимание мелочам и естественности ламината. Продукция характеризуется прочностью, покрытие не боится царапин.
  • Pergo – производство Швеции, относится к премиум-сегменту, ламинат создается для людей, которые ценят дизайн, качество и детали в мелочах.
  • Classen – старая немецкая компания, которая занимается покрытиями для полов много лет и хорошо зарекомендовала себя на рынке.

Зная основных лидеров, получится подобрать качественный товар, удовлетворяющий все потребности и бюджет. К примеру, при небольших финансах можно отдать предпочтение экономичному классу от польской компании Parfe или Kronopol. Соотношение цены и качества радует потребителей уже много лет.

Класс формальдегида

Не менее важным значением при выборе товара, будет класс формальдегида. Информация всегда указывается на упаковке. Такая добавка есть в любом изделии, но в разных дозировках. Чтобы не вредить своему здоровью, необходимо покупать ламинат с минимальным показателем, который будет в пределах нормы.

Класс формальдегида

Если на упаковке стоит обозначение Е1, то это указывает на нормальное значение. В дополнение можно посмотреть на тестирование продукта. В случае соответствии норм стоит пометка EN 13329. Минимальное число формальдегида должно быть в напольном покрытии для спальни, детской и других жилых помещений, где часто находятся люди.

Гарантийный срок эксплуатации

Во время выбора товара нужно учитывать срок эксплуатации. В среднем производители ставят 2-6 лет, но есть компании, что гарантируют срок службы в 10 лет.

Гарантия на ламинат

Зная, как выбрать ламинат, можно самостоятельно купить качественный товар, отвечающий всем европейским нормам. Кроме цены нужно смотреть на описанные категории ламината, понимая для каких целей будет применяться покрытие и в какие помещения планируется настил.

 
 
Подождите
Только сегодня дарим Вам персональную скидку
на всю продукцию магазина в размере 10%
stop
Заполните обязательные поля
Заполните обязательные поля
+