Мобильный теплый пол

Мобильный теплый пол – новинка на отечественном рынке. Это компактные переносные маты, часто имеющие вид коврика. При подключении устройства к сети питания, оно быстро и равномерно нагревается, создавая комфортные условия в квартире.

Что собой представляет мобильный теплый пол

Мобильный теплый пол

Переносной электрический теплый пол – это компактное устройство, которое выполнено в форм-факторе мата. Внутри расположены карбоновые (углеродистые) нагревательные элементы, а сама конструкция изделия очень напоминает пленочный ИК-пол. Питание подается на медную шину, которая соединена с нагревателем. Большинство выпускаемых моделей комплектуются сетевым шнуром определенной длины вместе с вилкой. Это избавляет от необходимости проведения электромонтажных работ, поэтому устройством можно пользоваться сразу после распаковки.

Мобильные электрические теплые полы выпускаются в двух разновидностях:

  • Пленочный мат.
  • Теплый пол в виде ковра.

В первом случае пользователь получает прозрачную полимерную пленку определенного размера, внутри которой находятся нагревательные элементы. Чтобы избежать повреждений во время эксплуатации, пленочный мат необходимо накрыть ковровой дорожкой или паласом. Некоторые производители оснащают тыльную сторону устройства присосками или липучками, которые обеспечивают надежную фиксацию на кафельной плитке, линолеуме или ламинированной доске.

Мобильные электрические теплые полы

Инфракрасный теплый пол из второй категории – это готовые к эксплуатации изделия, выполненные в форм-факторе небольшого коврика. Верхняя часть покрыта материалом, напоминающим ковролин, а нижняя имеет противоскользящую прорезиненную поверхность. Фактически – это тот же пленочный мат, находящийся в декоративном чехле. Такое устройство можно сразу стелить на пол или располагать под паласом.

Цена мобильного теплого пола будет зависеть от типа его конструкции, габаритных размеров (рабочей площади), мощности и комплектации. Некоторые модели дополнительно оснащаются терморегулятором, который позволяет контролировать работу нагревательных элементов, поддерживая заданный температурный режим.

Особенности, преимущества и недостатки мобильного теплого пола

Инфракрасный пол под ковролин обладает следующими особенностями и преимуществами:

  • Компактные размеры и малый вес.
  • Быстрый нагрев.
  • Безопасная эксплуатация.
  • Комфорт и удобство в использовании.

Теплый электрический пол под ковер

Теплый электрический пол под ковер имеет небольшие габариты и быстро сворачивается в рулон, что позволяет его удобно транспортировать. Благодаря углеродистым нагревательным элементам устройство при включении выделяет инфракрасные волны, природа которых схожа с лучами солнца. После включения коврика в розетку, пользователь практически сразу ощущает комфортное тепло по всей площади коврика.

Теплые полы под ковер абсолютно безопасны, так как их поверхность не нагревается выше 30-40 градусов, что исключает риск ожога. На подогреваемом коврике могут свободно играть дети или лежать домашние животные.

Еще одно преимущество – отсутствие любых монтажных работ по сравнению с нагревательными матами или ИК-полами. Чтобы начать пользоваться устройством, достаточно распаковать его, расстелить на полу, при необходимости накрыть ковром и включить в сеть.

Как таковых недостатков нагревательные коврики не имеют. Производители не рекомендуют проливать на них жидкость, а также обращаться аккуратно, чтобы не повредить сами нагревательные элементы.

Мобильный теплый пол без монтажа станет отличным решением для создания локальной зоны обогрева в квартире, частном доме, на даче или в любом другом помещении, где есть электричество.

Где используются мобильные теплые полы

Теплый пол под ковер имеет широкую область применения:

  • Зона локального нагрева рабочего места (например, в офисе под компьютерным столом).
  • В детской комнате.
  • Обогрев места сна домашних питомцев.
  • В прихожей, для быстрой сушки обуви.
  • В загородном доме или на даче.

Кроме горизонтального расположения, теплый мат можно повесить вертикально на стену, что расширяет его области применения.

Если вы хотите обустроить качественную зону обогрева возле кровати или компьютерного стола, достаточно купить мобильный теплый пол под ковер и можно наслаждаться комфортом.