Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум

Установка пленочного теплого пола под линолеум, как и нагревательные маты – отличная возможность создать систему обогрева в помещении с минимальными финансовыми затратами и без необходимости проведения дорогостоящего и длительного капитального ремонта. Сами монтажные работы легко выполнить в течение одного дня, после чего практически сразу можно пользоваться обогревом.

Особенности монтажа инфракрасного теплого пола под линолеум

Установка пленочного теплого пола под линолеум

Перед проведением монтажных работ необходимо на бумаге составить план помещения с пометкой мест, где будет установлена крупногабаритная бытовая техника, теплый пол и мебель. Под этими участками инфракрасный пол не укладывается.

Инфракрасный теплый пол под линолеум устанавливается в следующем порядке:

  1. Подготовка чернового основания, очистка бетона от пыли и строительного мусора.
  2. Обустройство теплоизоляционной основы. Для дополнительной эффективности можно использовать рулонные материалы с отражающим слоем (укладывать фольгу запрещено).
  3. Укладка пленки и ее фиксация к основе при помощи скотча.
  4. Электромонтажные работы (подключение выводов к контактной шине, врезка терморегулятора, монтаж датчика температуры). Все контактные группы изолируются специальной бутиловой лентой.
  5. Обустройство гидроизоляционного слоя.
  6. Установка буферной подложки, которая будет защищать пленку от внешних нагрузок.
  7. Укладка линолеума.

Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум можно выполнять самостоятельно как и нагревательный кабель, не привлекая специалистов, так как все работы не являются сложными. Достаточно элементарных навыков, чтобы быстро и качественно произвести укладку пленки. Но, если вы все-таки сомневаетесь в своих возможностях (особенно это касается электромонтажных работ) – лучше обратитесь к специалистам.

Преимущества установки инфракрасного теплого пола под линолеум

Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум

Пленочные теплые полы под линолеум считаются наиболее подходящим решением. При выборе нагревательного мата или резистивного кабеля можно ошибочно взять слишком мощный вариант, который может изнутри деформировать напольное покрытие по причине сильного выделения тепла. В случае с ИК-пленками ошибиться невозможно, так как они работают по другому принципу, да и тепла выделяют в районе 150-230 Вт на каждый квадратный метр. Это оптимальные показатели, которые не приводят к перегреву ПВХ основы покрытия.

Преимущества инфракрасного теплого пола под линолеум:

  • Равномерное распределение тепла, отсутствие «холодных» участков и зон перегрева.
  • ИК-пленка не влияет на увеличение уровня пола.
  • Монтаж пленочного теплого пола под линолеум не требует обустройства стяжки и других «мокрых» работ.
  • При необходимости можно легко добраться до любого участка системы обогрева, чтобы заменить пленку или демонтировать теплый пол.

Преимущества инфракрасного теплого пола под линолеум

Если вы хотите быстро и недорого обустроить систему обогрева в квартире с «мягким» напольным покрытием – достаточно купить инфракрасный теплый пол под линолеум. Правильно уложенная ИК-пленка будет равномерно и эффективно нагревать помещение в течение долгих лет.