+38 (095) 474 11 33   +38 (098) 474 11 33 | Контакты  Сотрудничество  Наши работы

Стяжка пола: этапы заливки своими руками

Чтобы выровнять поверхность в помещении, сделать ее горизонтальной, проводится стяжка полов. Процедура заключается в монтаже выравнивающего слоя между основой помещения и финишной отделкой. Работа может проводиться самостоятельно, если знать основные особенности, а также виды стяжек.

Что такое стяжка пола?

Перед началом выравнивания, нужно понимать, что такое стяжка пола, и какие ее особенности. Для заливки используется раствор, в составе которого есть песок и цемент, а также прочие строительные материалы. Заливка проводится поверх изоляционных материалов и чернового слоя пола. Новая заливка является поверхностью для дальнейшего монтажа плитки, ламината и прочего покрытия для помещений.

Стандартная смесь для заливки пола состоит из цемента, песка и воды, где используются четкие пропорции. В продаже можно купить уже готовые смеси, с различными добавками, что ускоряют застывание и полное высыхание, а также могут выровнять пол при минимальных отклонениях. Некоторые мастера добавляют фиброволокно, сокращающее усадку готового пола, в ходе просыхания.

Исходя из состава смеси, зависит качество пола. К примеру, если сократить норму песка, то слой будет хрупкий, возможно появление трещин. Стяжка полов выполняет несколько важных задач:

Стяжка пола

  1. Повышает уровень пола до нужного значения.
  2. Увеличивается звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства в доме или квартире.
  3. Повышает прочность всей конструкции.
  4. Формирует ровное основание.

Чтобы получить качественный пол, надо знать, как правильно залить стяжку.

Основные требования:

  1. Изначально поверхность подготавливается, в основании не должны быть дефекты в виде трещин.
  2. Все должно быть монолитное, заливка полов проводится на слой гидроизоляции, а края гидроизоляции накладываются на стены по всему периметру на высоту заливаемой стяжки.
  3. Под стяжку, можно, проложить звукоизоляционный материал, но придется делать отступ от стен на 5 см, чтобы в дальнейшем уложить теплоизоляцию.
  4. Если есть трубы, к примеру, водяное отопление пола, то высота заливки увеличивается в 1,5-2 раза от диаметра труб.
  5. Заливка полов на плиты требует минимального слоя, мастера советуют делать 20-25 мм. Если дополнительно укладываются изоляционные материалы, то высота составляет порядка 4 см.
  6. Плотность смеси не должна меняться по всей поверхности.

До того, как сделать стяжку полов, важно определиться с ее видом, основными достоинствами, недостатками и требованиями.

Виды стяжек

На сегодняшний день выделяют несколько основных видов стяжек пола. Для работы используется бетон, цемент или самовыравнивающие смеси, а также сухие стяжки. Точный выбор определяется постройкой и помещением, его функциональными особенностями, дальнейшими потребностями.

Бетонная или цементная

При использовании цементной стяжки часто применяют добавки в виде фиброволокна или пластификатора. Такой тип пола относится к полусухому, а добавки помогают облегчить процесс заливки, сокращается потребность воды. Цементная стяжка получается более легкой и прочной, нежели другие виды.

Цементно-песчаная стяжка пола, которая проводится полусухим способом, будет готова через 12-24 часа, еще через 5-6 суток можно укладывать отделочные материалы для полов. Если перепад небольшой, то толщина цементного основания составляет примерно 30 мм. В других ситуациях высота повышается до 50 мм.

К полусухому методу относится и бетонная стяжка полов, что почти не отличается от цементной. Готовые смеси включают в себя цемент, поэтому метод относится к цементно-бетонному полу. Основное достоинства такого пола – небольшой вес. Такой тип зачастую применяют для помещений, в которых есть уклоны или выступы. Толщина подобного пола не отличается от песчано-цементного, сушка занимает примерно одинаковое время, но финишную отделку рекомендуется делать, через 1-2 недели после заливки.

Самовыравнивающие стяжки

Самовыравнивающаяся стяжка

Заливка полов самовыравнивающими смесями – современный метод для создания четкой горизонтали. Подобные растворы идеально подойдут для любых финишных материалов. Особенностью считается то, что раствор сам выровняет поверхность, когда проводится заливка пола, смесь равномерно распределяется по комнате. Получается, создать идеальную по ровности и гладкости поверхность, на которой не будет изъянов.

Среди главных достоинств выделяют:

  1. Легкость в использовании.
  2. Повышенная скорость процесса, на выравнивание тратиться мало времени.
  3. Доступность выбора.

Стяжка для теплого пола

Когда применяется самовыравнивающая стяжка пола в квартире, требуется следить за каждым этапом технологического процесса, что рекомендует производитель. Четкие инструкции указаны на пачке от смеси. В ней прописываются пропорции воды, хранение и необходимость раствора для определенной площади. Во время покупки не должно быть дефектов на упаковке, обязательно смотреть сроки пригодности.

Сухая стяжка

Нагревательный кабель в стяжке

Сухая стяжка полов проводится без применения растворов, для выравнивания предназначены плиты из гипсоволокна, у которых есть гидробарьер. На замену плитам может использоваться фанера или ДСП, но материалы должны быть водостойкими. Для сухих стяжек применяется засыпка, а среди возможных материалов выделяют:

  1. Керамзит.
  2. Перлитовый песок.
  3. Вермикулит.
  4. Доменный шлак.

Сухая стяжка полов не всегда рекомендуется, подойдет для решения следующих задач:

  1. Ремонт надо провести за максимально короткое время, а времени для заливки растворов нет.
  2. Требуется отремонтировать старые постройки, где перекрытия созданы из дерева. Такие конструкции не смогут выдержать вес мокрых стяжек и сухой вариант – оптимальное решение.
  3. Работы по ремонту проводятся в морозы.
  4. Идеально подойдет для полов в частных домах, коттеджах или офисах, где есть много этажей.

Среди плюсов сухого метода стяжки выделяют:

  1. Высокая пожаробезопасность, поскольку засыпка полов осуществляется материалами, что не поддаются возгоранию.
  2. Засыпка и стяжка пола обладает хорошими изоляционными характеристиками.
  3. Материалы для работы безопасны, не выделяют токсические вещества.
  4. Монтаж быстрый и легкий, после выравнивания пола нет потребности, ожидать его полного застывания, можно сразу приступать к финишной отделке.
  5. Не большой вес полов.
  6. Удобно проводить коммуникации.
  7. Возможность выдерживать нагрузку до 1 тонны на 1 кв.м.

Сухая стяжка пола

Сухая стяжка пола обладает некоторыми недостатками. К примеру, ее не рекомендуется использовать в местах повышенной влажности, поскольку материалы могут подвергаться негативному влиянию от воды. После намокания есть вероятность плесени и грибка. Фанера и плиты гипсоволокна способны деформироваться, что вызывает неровность основания. При обильном попадании влаги, потребуется делать демонтаж для дальнейшего просушивания.

При монтаже надо применять защитное оборудование, поскольку появляется большое количество пыли. Последний недостаток – стоимость, заливка пола при помощи растворов окажется дешевле.

Какую толщину стяжки заливать?

До того, как сделать стяжку пола определяется толщина слоя по высоте. Для определения параметра нужно понимать особенности помещения. Минимальная высота по СНиП получается 20 мм, но важно определить используемые материалы. У всех видов полов значения разные. При использовании металлоцемента минимальный слой будет 20 мм, чего достаточно для полов в жилых помещениях. Если заливка проводится без армирования, то минимальная высота слоя стяжки должна быть от 40 мм.

Какую толщину стяжки заливать

Описанные требования вызваны тем, что у покрытия должна быть прочность. При небольшой высоте пол не сможет выполнять основные функции, его износостойкость низкая и в ближайшем времени потребуется делать все по новой.

Заливка тонких полов проводится по определенным правилам:

  1. В основе должна быть черновая стяжка.
  2. При помощи чернового пола основание максимально ровняется.
  3. Нет арматуры.

Тонкие стяжки не советуют использовать для технических зданий, складов и подобных помещений. В постройках есть высокая степень нагрузки, есть риски быстрого появления дефектов и деформации.

Тонкая стяжка хорошо подходит, чтобы залить выравнивающий слой, что используется в будущем для других работ. Особенности работы, при ровном грунтовом основании, таковы:

  1. Насыпается щебень с песком, проводится выравнивание по поверхности и уплотнение трамбовочной машиной.
  2. Делается гидробарьер, для которого подойдет обычный полиэтилен.
  3. Ставится сетка из металла и маяки.
  4. Последним этапом будет заливка пола.

При внедрении армопояса, рекомендуется использовать заливку 30-40 мм, но не менее 25 мм. За счет сетки и небольшой высоты смеси, бетон делают из щебня малой фракции. Высота пола получается небольшой, но основание прочное и надежное. Для увеличения показателей надежности в готовые растворы добавляют пластификаторы.

Стяжка пола с пластификаторами

Точного размера для максимальной толщины стяжки нет. Размер слоя зависит от разных причин, которые определяются индивидуально. Технологически заливка пола не должна проводиться более 150 мм, в этом нет смысла. Для высоты придется потратить много времени, средств, а используется толщина в крайних случаях по необходимости.

Высоту нужно набирать в том случае, если пол заливается в местах, где на поверхность приходится сильная нагрузка. К примеру, толщина потребуется для складов, гаражей. При этом 150 мм будет достаточно. Еще высота надо при поверхностях несущих конструкций. В подобном случае заливка будет не просто полом, но и фундаментом для постройки.

В некоторых случаях максимальная высота заливки применяется для выравнивания оснований, когда есть большие перепады. До того как делают стяжку пола на 150 мм, рекомендуется провести оценку возможности выравнивания при помощи щебня или других сыпучих материалов. Большие перепады можно убрать, если есть отбойный молоток, тогда необходимость толстого слоя заливки отпадает.

Затраты при создании полов на 150 мл при помощи бетона очень высокие, кроме того, потребуется много времени для полного просыхания поверхности. Зачастую такие расходы неоправданны, сокращаются они путем засыпки щебня или керамзита.

Не используют высокие стяжки и при водяных теплых полах. Толщина не позволит поверхности нормально прогреваться, отопление будет плохим, а расходы на оплату высокие. Оптимальный вариант для пола с трубами или большими перепадами составляет 50-80 мм.

Что нужно для стяжки пола?

Стяжка полов своими руками подразумевает подготовку нужных материалов и инструментов. До начала работ надо приготовить:

  1. Бетономешалку или дрель с венчиком для размешивания небольшого количества раствора.
  2. Мастерок, строительный уровень, гидроуровень.
  3. Ведра.
  4. Рулетку, линейку, карандаши и маркеры.
  5. Канцелярский нож и сменные лезвия.
  6. Правило.

Инструменты для стяжки пола

В процессе заливки пола нужно использовать:

  1. Цемент, песок и гравий.
  2. Маячки на основе металлического профиля.
  3. Шнурок или леска.
  4. Крепежные материал.
  5. Растворы для заливки.
  6. Мастику.
  7. Гидробарьер.
  8. Лента для кромки.
  9. Керамзит, щебень.
  10. Влагостойкие листы.
  11. Клей.

Во время закупки строительного материала важно учесть соотношения цемента, песка и других используемых материалов. Диапазон составляет 1:2 или 1:4. Чем больше цемента используется для стяжки, тем тверже окажется основания. Создать эластичность смеси можно при помощи пластификаторов, в количестве до 100 грамм. В домашних условиях его заменяют жидким мылом.

Этапы подготовки помещения под заливку

Любая строительная работа требует тщательной подготовки, которая используется и до того, как делается стяжка пола. От качества подготовки зависит конечный результат. Первым делом нужно демонтировать старое напольное покрытие, убрать неровности и другие дефекты. Все очищается от мусора и пыли. Для этого достаточно использовать веник, пылесос. Любые трещины на основание нужно заделать раствором и по грунтовать.

Теперь можно начинать замерять помещение и полы для выравнивания. На высоте 1 метра делается горизонтальная линия по периметру. При помощи рулетки отмеряется расстояние от верха пола и точки 1 метра, что показывает самое высокое место. Подобный параметр помогает определить толщину раствора для заливки пола, после чего ставится линия горизонта в нижней части полу. Еще нужно создать оптимальные условия по температуре. Стяжка полов зачастую проводится в диапазоне 10-25 градусов. Любые сквозняки устраняются.

После подготовки проводится монтаж маяков. По сути это направляющие, которые помогут разделить на части пол, а при помощи их удается сделать ровную плоскость. Главная задача – правильно их установить. Для установки применяется лазерный или обычный уровень. По подготовленной разметке у стены ставится первый маяк, после него второй и остальные, в зависимости от размера помещения.

Тонкая стяжка

Весь процесс установки маяков следующий:

  1. Замешивается цемент и набрасывается на ровную линию вдоль стены небольшими кучками. Расстояние между раствором должно быть 20-30 см.
  2. Первый маяк утапливается в раствор на высоте нужно горизонта, чаще 30-50 мм от основания пола, все плоскости проверяются уровнем.
  3. Остальные маяки установить сложнее, ведь они должны соответствовать первому. При помощи уровня регулируется положение. Расстояние между маяками должно быть немного меньше размерам правила.

После установки весь раствор оставляется для подсыхания, это исключает случайную деформацию линий во время стяжки. Зачастую маяки оставляются на всю ночь, до того как сделать стяжку. На стены крепится полиэтиленовая пленка, что является гидробарьером, исключает конденсат. Верхние части ее должны быть выше раствора (линии маяков) на 15 см, а нижняя часть заходит под саму стяжку. Если будет монтироваться теплый пол, то дополнительно укладывается термоизоляция в виде пенополистирола, можно сделать настил звукоизоляции или теплоизоляции.

Заливка полов в квартире часто дополняется армированием, что повышает надежность и прочность основания. Это исключает наличие трещин в будущем, через которые может попадать влага. Чаще сетка из металла применяется в частных домах, но можно использовать в квартире.

Стяжка пола с армированием

Крепеж армопояса проводится на дюбели прямо к плитам перекрытия. После этого рекомендуется придавать немного сетку при помощи щебня. Ячейка сетки составляет 10х10 или 15х15 см, толщина прута 3 мм.

После всех подготовительных работ готовиться раствор. Его состав зависит от того, как делать стяжку полов, что за вид смеси будет использоваться. При изготовлении цементного раствора потребуется просто соблюдать правильные пропорции. На 4 части песка добавляется 1 часть цемента маркировки М400. После добавления проводится тщательное смешивание, а при самостоятельном изготовлении воду вливать после сухого соединения частей. Воды надо много, чтобы заливка была редкой, это облегчает дальнейшую работу.

Стяжка полов при помощи самовыравнивающей смеси проводится чаще без маяков, достаточно замесить раствор по инструкции на упаковке и распределить его по полу.

Заливка пола стяжкой своими руками

После всех этапов подготовительной работы проводится заливка полов по нескольким этапам:

  1. Подготовленный раствор нужно влить в разделенные области между маячками, разровнять лопатой. Потребуется заливать раствор так, чтобы он немного заходил на маяки. В дальнейшем используется правило, оно укладывается на плоскость маяком и тянущими на себя движениями ровняется поверхность раствора. Двигать правило надо поступательными движения, довольно быстро.
  2. Как правило, не получается выровнять пол за один раз, поэтому процедура повторяется 2-3 раза.
  3. Когда первая часть раствора залита, проводится приготовление и заливка остальных частей.
  4. Заливка полов проводится на протяжении одного дня, чтобы на полу не появились трещины.
  5. Нужно помнить, что в нижние части стен важно укладывать демпферную ленту, которая будет компенсировать расширение. Для этого используют вспененный полиэтилен. Потребность в ленте нужна, поскольку при включении отопления или быстром потеплении стяжка начинает расширяться, что без ленты вызывает деформацию основания. Лента будет сжиматься и не даст деформироваться полу.

Сохнет стяжка довольно быстро, при условии небольшой высоты, через сутки можно будет ходить по поверхности. Спустя пару дней надо убрать маяки и заделать канавы. Лучше всего использовать гарцовку, что втирается полотером из дерева. Подобный материал легко фиксируется и цепляется за основной бетон, если затирка проводится не позже недели после заливки.

Заливка пола

После зачистки стяжки нужно убрать остатки следов от правила. Для этого надо пройтись по поверхности полотером и сгладить неровности. В самом конце проверяется качество пола. Для этого мастера рекомендуют использовать следующие методы

  1. Проводится визуальный осмотр и проверяется образование трещин.
  2. Замеряется уровень поверхности.
  3. Проводится простукивание, глухой звук указывает на отслоение раствора, а звонкий говорит об успешно проведенной работе.

Среднее время для полного высыхания полов составляет 3-4 недели, но многое зависит от температурного режима. Пока основание сохнет, его рекомендуется поливать обычной водой, выполнять процедуру лучше дважды в сутки. Эта мера исключает вероятность трещин на стяжке. Если обеспечить полив не получается, то стяжка закрывается полиэтиленом на 2 недели.

Готовая стяжка пола

 
Подождите
Только сегодня дарим Вам персональную скидку
на всю продукцию магазина в размере 15%
stop
Заполните обязательные поля
Заполните обязательные поля
+