Теплоизоляция для теплого пола

Обустройство теплоизоляции под теплый пол – обязательное условие при монтаже систем водяного или электрического напольного обогрева. Изоляция укладывается между черновым основанием и непосредственно элементами системы отопления. Выбор материалов непосредственно зависит от типа системы обогрева и ее конфигурации, а также от способа монтажа и особенностей самого помещения.

Обустройство теплоизоляции под теплый пол

Какую роль играет теплоизоляция пола и ее основные разновидности

Теплоизоляция для теплого пола позволяет одновременно решить несколько задач:

  • Снижение теплопотерь помещения.
  • Дополнительная звукоизоляция (актуально для многоквартирных домов).
  • Экономия электроэнергии (для систем кабельных и пленочных теплых полов).
  • Предотвращение конденсирования влаги под теплым полом (актуально для частных домов, когда под жилой комнатой находится подвал или другое неотапливаемое помещение).

Хорошие теплоизоляционные материалы должны иметь высокую плотность, так как во время эксплуатации они будут подвергаться сильным нагрузкам, а также быть биологически инертными (не являться средой для жизни и развития бактерий), устойчивыми к воздействию влаги и химически активным веществам.

Среди большого ассортиментного ряда строительных материалов, наибольшее распространение для теплоизоляции пола получили следующие:

  • Рулонный вспененный полиэтилен с фольгированным слоем.
  • Пенополистирольные плиты.
  • Пробковый агломерат.

Вспененный полиэтилен выпускается в рулонах и имеет небольшую толщину, что актуально при монтаже систем отопления в помещениях, где нежелательно повышение уровня пола. Наличие фольгированного слоя обеспечивает отражение тепла от чернового пола, повышая эффективность работы всей системы.

Плиты из пенополистирола отличаются малым весом, поэтому они оказывают минимальную нагрузку на перекрытия. Благодаря наличию пузырьков воздуха в своем составе, плиты обладают не только эффективно удерживают тепло, но и играют роль хорошего звукоизолятора. Экструдированный пенополистирол – один из наиболее популярных материалов, который используется как теплоизоляция под теплый пол под плитку в частных домах, где система обогрева монтируется в цементную стяжку.

Теплоизоляция из натуральной пробки обладает высокими эксплуатационными качествами, не гниет, имеет небольшой вес и толщину. Это на 100% натуральный экологически чистый материал, который выпускается в виде листов для укладки непосредственно на черновой пол. Единственным минусом такой теплоизоляции является ее более высокая цена по сравнению с остальными материалами.

Каждый из указанных вариантов обладает особенностями и преимуществами, которые необходимо учитывать в зависимости от типа системы обогрева полов (водяной контур или греющий кабель).

ассортимент строительных материалов для теплоизоляции пола

Выбор теплоизоляции под теплый водяной пол

В качестве теплоизоляции под теплый водяной пол чаще всего используются плиты из экструдированного полистирола. Это материал устойчив к воздействию химически активных соединений, которые есть в составе цементного раствора, не подвержен гниению и не разрушается во влажной среде. Кроме того, плиты выдерживают большую нагрузку и не меняют своего размера, поэтому при их укладке не нужно оставлять компенсационных зазоров. Плиты выкладываются непосредственно на черновой пол, а поверх них происходит монтаж водяного контура.

Некоторые производители теплых полов наносят на пенополистирол отражающий металлизированный слой, который повышает эффективность системы обогрева, а также делают разметку (координатная сетка), что облегчает укладку магистралей.

подбор теплоизоляции и установка

Как подобрать теплоизоляцию под теплый электрический пол

Теплоизоляция под теплый электрический пол подбирается исходя из следующих критериев:

  • Способ монтажа нагревательных элементов.
  • Тип теплого пола.
  • Особенности помещения.

Если речь идет про кабель в стяжку, то можно использовать пенополистирольные плиты по аналогии с обустройством теплоизоляции для водяных контуров. В случае, когда заливка стяжки не предусматривается, а также поднятие уровня пола нежелательно, можно использовать пробковые листы (для улучшения эффективности лучше дополнительно поверх постелить отражающий слой), а также рулонную изоляцию из вспененных полимерных материалов.

Для ИК-полов отличным решением станет лавсановая пленка с металлизированным отражающим слоем. Такой материал имеет небольшую толщину и высокие изоляционные качества. Для предотвращения короткого замыкания и разрушения фольгированного слоя, он покрывается полиэтиленовой пленкой.

Почему не стоит пренебрегать теплоизоляцией для теплого пола

Теплый пол без теплоизоляции – это в прямом смысле «деньги на ветер». При правильном монтаже наличие изоляции на работоспособность системы не влияет, зато эффективность обогрева без нее будет существенно ниже, а расходы на электроэнергию (в случае установки электрических теплых полов) значительно возрастут.

Теплоизоляционный слой с отражающим покрытием предотвращает ненужный прогрев бетонного основания, направляя тепло в сторону напольного покрытия. В итоге помещение будет нагреваться быстрее и равномернее, а потери тепла будут минимальными, что позволит примерно на 10% снизить расходы электроэнергии.

Чтобы максимально повысить эффективность работы системы обогрева и дополнительно сэкономить на счетах за электричество, необходимо установить качественный программируемый терморегулятор, который не только будет автоматически контролировать температуру, но и позволит настроить работу системы по индивидуальному графику на определенный временной промежуток или день недели.

Правильный подбор теплоизоляции и установка термостата позволяют уменьшить потребление электричества теплыми полами примерно на 50-70% без снижения эффективности обогрева.