Теплые полы на балконе и лоджии

Теплые полы на балконе обеспечивают комфортный микроклимат зимой или в межсезонье, автоматически поддерживая заданный температурный режим. Они считаются наиболее простой в установке и эксплуатации системой обогрева, а также отличается надежностью, безопасностью и практичностью.

Теплые полы на балконе

Основные разновидности электрических теплых полов на балконе

Установка электроподогрева полов на лоджии целесообразна только тогда, когда балкон полностью застеклен, а также хорошо утеплен снаружи или изнутри. В противном случае генерируемое тепло будет выходить на улицу, нагревательные элементы будут работать практически круглосуточно, потребляя очень много электроэнергии. Если все работы по утеплению и остеклению проведены, можно более детально рассмотреть разновидности систем электрообогрева балконов.

Есть 3 основных вида электрических теплых полов на лоджии:

  1. Кабель.
  2. Теплый мат.
  3. Инфракрасная пленка.

Укладка нагревательного кабеля производится в цементную стяжку, и по этой причине все работы необходимо проводить на первых стадиях капитального ремонта в квартире. Для балкона такая система обогрева – далеко не самый лучший вариант, так как ее монтаж предполагает увеличение высоты уровня пола, что в большинстве случаев критично (особенно, если ремонт уже сделан и установлены металлопластиковые двери).

Теплый пол на балконе на базе нагревательных матов – один из популярных вариантов обустройства системы обогрева. Готовые секции не требуют залива бетонной стяжки, а их укладка происходит в слой клея для плитки. При этом подъем высоты пола будет минимальным.

Инфракрасный теплый пол на балконе устанавливается на заключительной стадии ремонта, а сам монтаж не требует стяжки или клеевого раствора. ИК-пленка укладывается на подготовленное основание, а поверх нее производится настил линолеума, паркета или ламината. Одним из лидеров в своем сегменте считается корейский производитель инфракрасных нагревательных пленок – компания Korea Heating.

виды электрических теплых полов на лоджии

Преимущества электрического теплого пола на лоджии по сравнению с другими системами обогрева

В качестве альтернативы электрическим теплым полам стоит рассмотреть три основных варианта обустройства системы отопления балкона:

  1. Водяные полы.
  2. Централизованное отопление.
  3. Установка бытового электронагревателя.

Водяной теплый пол на балконе (как и в любой другой комнате квартиры) устанавливать запрещено действующими нормативными актами, поэтому обустройство такой системы считается нелегальным, а владельцев жилья ждут достаточно большие штрафы при обнаружении такой конструкции сотрудниками ЖКХ. Даже если не учитывать вопросы законности, установка водяного контура на лоджии или балконе – процесс достаточно сложный и затратный, так как придется вести магистраль через всю квартиру в ванную комнату, чтобы подключиться к водопроводным стоякам.

С обустройством на балконе централизованного отопления ситуация примерно такая же, как и с водными полами, так как установка дополнительного отопительного радиатора в непредусмотренном месте также считается нелегальной. Сюда стоит добавить целый комплекс дополнительных работ по проведению тепломагистралей сквозь стену из комнаты на лоджию и процесс установки отопительного радиатора.

Наиболее простым вариантом кажется установка на балконе тепловентилятора, электроконвектора или масляного радиатора. Только у такого решения есть несколько минусов:

  • Необходимость вывода сетевой розетки на лоджию.
  • Обогреватель занимает свободное место (а на балконе его не так много).
  • Неравномерный прогрев.
  • Сложность контроля температуры.

Электрический теплый пол на лоджии считается самым оптимальным вариантом для обустройства системы обогрева. Его установка совершенно легальна для любых квартир, а сам монтаж не требует перепланировки помещения или проведения сложных работ. Чтобы сделать процесс отопления автоматическим и минимизировать расход электроэнергии, необходимо к нагревательным элементам подключить терморегулятор, который позволит снизить расходы на электроэнергию на 50-70%.

Преимущества электрического теплого пола на лоджии