Теплый пол в детской комнате

Теплый пол в детскую комнату – одно из лучших решений для создания комфортного температурного режима в помещении. В отличие от централизованного отопления или установки дополнительных обогревателей (масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы), система электроподогрева полов отличается высокой эффективностью работы, экономичностью и точным контролем температуры. Кроме того, исключаются сквозняки и образование холодных воздушных «карманов», что особенно актуально, когда дети играют на полу.

Теплый пол для детей

Основные виды теплых полов для детских комнат

При выборе теплого пола для детской комнаты необходимо учитывать следующие моменты:

  • Площадь помещения и особенности планировки.
  • Безопасность элементов системы.
  • Тип предполагаемого напольного покрытия.

Укладка нагревательных элементов должна производиться равномерно по всей поверхности пола, исключая участки, на которых будет находиться массивная мебель (детская кровать или диван, шкаф).

Теплый пол для детей должен быть максимально безопасным, и в данном случае речь идет не только о возможном поражении током, а об уровне ЭМИ, которые выделяют нагревательные кабели. Согласно европейским стандартам, для обустройства систем электроподогрева полов следует отказаться от использования одножильных кабелей и теплых матов на их основе. Оптимальным решением станет укладка двухжильного кабеля (или матов на их основе) или ИК-пленки. Двухжильный провод оснащен экраном, который блокирует электромагнитное излучение, а инфракрасные нагреватели не вырабатывают ЭМИ.

Выбор конкретной системы электроподогрева будет зависеть также и от напольного покрытия, которое планируется укладывать в детской. Чаще всего это ламинат, ковролин, линолеум или паркетная доска, поэтому для детской комнаты отлично подходят тонкие алюминиевые маты или ИК-пленка. Оба варианта не требуют заливки стяжки, поэтому процесс укладки получил название «сухой» монтаж.

Среди ключевых преимуществ установки в детской комнате алюминиевых матов или пленочных полов стоит отметить:

  • Простой монтаж.
  • Возможность использовать систему обогрева сразу после укладки напольного покрытия.
  • Минимальный подъем уровня пола.
  • Укладка матов и пленки может происходить на финишной стадии отделочных работ или при косметическом ремонте.

ИК-пленки In-Term (Ю. Корея) – один из наиболее популярных вариантов для обустройства системы обогрева в детской комнате. Продукция корейской компании оптимально сочетает в себе новые технологии в сфере электрических систем обогрева пола, длительный срок службы, надежность и доступную стоимость.

Теплый пол в детскую комнату

Как сделать теплый пол в детской максимально эффективным и экономичным

Чтобы теплый пол в детской не только равномерно прогревал помещение, но и потреблял минимум электричества, рекомендуется устанавливать терморегулятор. Это компактное устройство, которое обеспечивает автоматический контроль температурного режима путем включения/отключения подачи тока на нагревательные элементы.

Базовые модели с механическим управлением отличаются простотой настройки, надежностью и доступной ценой, тогда как программируемые цифровые термостаты имеют расширенный функционал и более точно (быстрее) реагируют на изменение температурных показателей в комнате.

Кроме того, установка терморегулятора с программным управлением позволит настроить индивидуально график работы системы обогрева. Например, когда ребенок в детском саду или школе, в комнате будет поддерживаться минимальная температура, что снижает затраты электричества, а к моменту прихода ребенка домой система автоматически прогреет детскую до комфортного уровня. Как итог – экономия электричества до 70%.

Правильно подобранная система электроподогрева полов в детской, не только обеспечивает комфортные климатические условия для ребенка, но и позволяет существенно снизить расход электроэнергии.

система автоматического прогрева комнат