Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат

Ламинированная доска – один из наиболее популярных видов напольного покрытия, который сочетает в себе эффектный внешний вид натуральной древесины, простоту монтажа и доступную стоимость. Установка инфракрасного пола под ламинат – лучший способ обустройства системы обогрева в жилых помещениях. Монтажные работы не требуют заливки бетонной стяжки и могут быть выполнены «с нуля» в течение одного-двух дней.

Особенности укладки инфракрасного пола под ламинат

Ламинированная доска

Теплый пол под ламинат укладывается в таком порядке:

  1. Подготовка первичного основания.
  2. Обустройство гидроизоляционного слоя.
  3. Укладка теплоизоляции.
  4. Укладка инфракрасного пола под ламинат.
  5. Электротехнические работы.
  6. Изоляция контактных групп.
  7. Монтаж защитной подложки.
  8. Укладка декоративного покрытия.

Сначала черновой пол очищается от строительного мусора и пыли, а затем проверяется по уровню. При перепадах высот больше 3-4 мм необходимо выровнять основу. При обустройстве гидроизоляционного слоя вместо обычной полиэтиленовой пленки лучше использовать профессиональные жидкие составы или мастики.

Для качественной теплоизоляции основания укладываются рулонные материалы с отражающим слоем. Такое решение позволит избежать ненужного прогрева нижних слоев бетона и снизит расход электроэнергии.

На следующем этапе пленка аккуратно расстилается на подготовленном основании и фиксируется при помощи специального скотча. Необходимо заранее сделать разметку пола с учетом планировки помещения и мест, где будет установлена мебель или крупногабаритная техника. На таких участках подогрев пола не нужен.

На стадии электротехнических работ устанавливается терморегулятор, и производится соединение и подключение карбоновых нагревательных элементов при помощи специальных клипс. Затем нужно заизолировать все контактные группы. Для этого используется особая бутиловая лента, которая обладает термоусадочными качествами. При первом нагреве материал немного расплавится и обеспечит герметичность соединения.

Установка подложки позволит защитить пленку от возможных механических повреждений, проникновения пыли, а также от давления, которое будет оказываться на ламинированную доску.

Инфракрасный теплый пол под ламинат можно уложить самостоятельно в течение нескольких часов при наличии подготовленного основания и всех необходимых расходных материалов. Но, если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше доверить выполнение монтажных и электротехнических работ специалистам.

Особенности укладки инфракрасного пола под ламинат

Инфракрасный пол под ламинат: преимущества, нюансы и рекомендации

Теплые полы обладают следующими преимуществами и особенностями, которые выгодно их отличают от других видов систем обогрева:

  • Минимальная толщина пленки не влияет на изменение высоты уровня пола.
  • Равномерная теплоотдача и стабильная мощность по всей площади.
  • Монтаж инфракрасного пола под ламинат не требует выполнения сложных работ, что позволяет обустроить систему обогрева без проведения капитального ремонта в квартире или частном доме.
  • Минимальные риски повредить пленку даже при больших нагрузках на покрытие.
  • Пленочный теплый пол под ламинат во время нагрева не деформирует подложку покрытия, поэтому может укладываться также под паркет или палубную доску.
  • Простой доступ к любому участку системы обогрева в случае замены/ремонта или демонтажа пленочного пола.

Перед установкой теплого пола специалисты рекомендуют тщательно выровнять основание и укладывать все промежуточные слои строго по уровню. Ламинированная доска, уложенная на идеально ровную поверхность, не будет «играть» и деформироваться в местах стыков, что исключит механическое повреждение пленки, а также проникновение воды, пыли и различных загрязнений.

Инфракрасный пол под ламинат: преимущества

После завершения электротехнических работ и до укладки подложки необходимо включить теплый пол минут на 20. Это позволит не только проверить его работоспособность, но и разогреет бутиловую ленту для герметизации контактных групп.

Доступная цена инфракрасного пола под ламинат, длительный срок службы, простота установки и высокая теплоотдача позволяют быстро и недорого обустроить качественную и надежную систему обогрева в любом жилом помещении.