Подложка под теплый пол

Подложка под теплый пол – это неотъемлемый элемент конструкции системы электрообогрева помещений. Выбор подложки напрямую зависит от будущего напольного покрытия, разновидности электрического теплого пола и способа монтажа.

Подложка для теплого пола

Назначение подложки для теплого пола и ее основные разновидности

Подложка для теплого пола выполняет одновременно несколько функций – отражение тепла от чернового пола, защита нагревательных элементов от механических повреждений и контакта с водой. Это особенно актуально для ИК-пленок, так как при укладке их на неподготовленную поверхность чернового пола без подложки, существует высокий риск нарушения целостности тонкой полимерной пленки и повреждения графитовых нагревателей. Если речь идет о кабельных теплых полах, то основное назначение подложки заключается в обеспечении качественной теплоизоляции, а именно, отражении тепла от бетона в сторону напольного покрытия.

Какая подложка лучше? Этим вопросом задаются многие пользователи, которые хотят обустроить систему электрообогрева полов. При выборе конкретного материала обращайте внимание на его теплоизоляционные качества, что позволит существенно снизить затраты электричества при эксплуатации системы обогрева (подложка будет препятствовать «холостому» прогреву чернового пола, экономя электроэнергию).

Среди всего ассортимента строительных изоляционных материалов можно выделить наиболее популярные виды подложек по их форме выпуска:

  1. Полимерные материалы, выполненные в форме плит.
  2. Рулонная изоляция из вспененного полиуретана (с отражающим слоем и без него).

Подложки из первой категории обычно используются при обустройстве систем обогрева на базе теплых матов или резистивных кабелей. Изоляционные плиты укладывают на черновое основание пола, а поверх них происходит монтаж нагревательных элементов.

Подложки рулонного типа отличаются своей небольшой толщиной, что особенно актуально при монтаже тонких алюминиевых матов и инфракрасных пленок. Если рулонная изоляция имеет фольгированный слой, то она дополнительно отражает тепло от бетонного пола в сторону покрытия, повышая эффективность работы всей системы.

Все подложки, выполненные на базе вспененных полимеров, обладают высокими гидро- и теплоизоляционными качествами, отличаются малым весом и простотой укладки, а также не боятся контакта с химически активными веществами, не гниют и не являются средой роста и размножения бактерий.

качественная теплоизоляция

Какую подложку выбрать для теплого пола

Однозначного ответа на вопрос, какую подложку выбрать для теплого пола, не существует, так как необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Особенности монтажа системы обогрева.
  2. Тип нагревательных элементов.
  3. Планируемая декоративная облицовка.

Если теплые полы укладываются в стяжку, то лучше всего остановить свой выбор на плитных материалах, которые выдерживают большую нагрузку и обладают высокими эксплуатационными качествами. При обустройстве систем электроподогрева методом «сухого» монтажа рекомендуется выбирать рулонную изоляцию. Также укладка тонкого слоя материала из вспененного полимера будет актуально в случаях, когда нет технической возможности обустраивать цементную стяжку или недопустимо значительное повышение высоты уровня пола.

установка подложки для теплого пола

Что дает установка подложки для теплого пола

Если в случае с ИК-пленками подложка просто необходима для физической защиты от различных внешних воздействий, то при укладке кабельных полов многие пользователи отказываются от установки изоляционного материала, мотивируя это тем, что провода изначально оснащены качественной ПВХ оплеткой, которая защищает нагревательные жилы от влаги, повреждений и воздействия химически активных сред. Это ошибочное мнение, так как кроме физической защиты подложка играет одну из ключевых ролей в тепло- и звукоизоляции помещения.

Кабельный теплый пол без подложки будет больше потреблять электроэнергии, так как будет прогревать «в холостую» весь черновой пол до самого основания. Наличие промежуточных настилочных материалов обеспечивает снижение энергозатрат на 5-10%, а также увеличивает ресурс (срок службы) самих нагревательных элементов, так как система отопления будет быстрее выходить на заданный уровень температуры и меньше будет работать суммарно.

Чтобы дополнительно снизить расход электричества, кроме укладки качественной подложки не стоит забывать об установке терморегуляторов, которые будут автоматически поддерживать заданные пользователем температурные параметры, включая и отключая нагревательные элементы.

Подложка под теплый пол

В итоге теплые полы с термостатами и правильно подобранной подложкой обеспечивают быстрый прогрев помещения и экономию электроэнергии на 50-70%.