Теплый пол в бане

Электрический теплый пол в бане – популярное и востребованное решение, которое обеспечивает равномерный прогрев помещения, а также может использоваться в качестве основной системы отопления. Обустройство электрообогрева позволяет сделать пребывание в бане, сауне или хамаме максимально комфортным за счет выравнивания температурного режима между воздухом и полом.

Электрический теплый пол в бане

Особенности обустройства теплого пола в бане в зависимости от напольного покрытия

Какой теплый пол лучше для бани? Этим вопросом задаются многие владельцы коттеджей или дачных участков, которые хотят обустроить собственную сауну, баню или хамам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор конкретной конфигурации и мощности будет зависеть от разных технических аспектов и архитектурных особенностей самого строения.

Чтобы сделать теплый пол в бане правильно, необходимо учесть следующие факторы:

  • Площадь помещения и особенности планировки.
  • Наличие дополнительных систем обогрева.
  • Тип пола/напольного покрытия.

Устройство теплого пола в бане мало чем отличается от аналогичных работ, проводимых в жилых помещениях. Один из ключевых моментов, который необходимо учитывать перед выбором системы обогрева – это повышенный уровень влажности в помещении. По этой причине инфракрасный теплый пол устанавливать в сауне или бане нельзя, так как они не имеют заземления, а от влажной среды их начнет коротить, что чревато поражением током. Установка УЗО также не решает проблемы, потому что устройство будет постоянно срабатывать, отключая подачу напряжения.

конфигурации системы электроподогрева

Наиболее важный момент при выборе конфигурации системы электроподогрева – тип напольного покрытия. Чаще всего в банях можно встретить полы трех типов:

  1. Бетонная стяжка в парилке и декоративное покрытие (например, ламинат или линолеум) в других помещениях.
  2. Кафельная плитка.
  3. Деревянный пол на лагах.

Если в бане не предполагается настил декоративного покрытия, а роль пола выполняет бетонная стяжка, то лучшим решением станет укладка кабеля в слой цементной смеси толщиной 5-7 см. Хорошо себя зарекомендовала кабели немецкой компании Hemstedt, которые отличаются герметичностью, равномерным прогревом и длительным сроком службы.

Теплый пол под плитку в бане можно реализовать двумя способами – использовать тонкий греющий кабель или положить маты. Второй вариант будет более предпочтительным, так как требует гораздо меньше времени на монтажные работы (достаточно расстелить маты, при необходимости закрепить на черновом полу, нанести тонкий слой клеящей смеси и поверх уложить плитку).

Обустройство теплого пола в деревянной бане – процесс достаточно сложный, так как предполагает дополнительные работы по укреплению каркасной конструкции с лагами, создание качественной теплоизоляции и ровной поверхности. Лучшим решением в этом случае считается укладка тонкого алюминиевого мата, который обеспечит качественный прогрев лицевой доски и не будет увеличивать высоту пола.

При наличии достаточных знаний и навыков можно смонтировать теплый пол в бане своими руками, а если опыта в этой сфере нет, лучше обратиться к профильным специалистам, которые произведут укладку и подсоединение греющих кабелей на профессиональном уровне.

Почему не стоит устанавливать водяной теплый пол в бане

Водяной теплый пол в бане часто рассматривают в качестве альтернативы прокладке электрических кабелей, но его установка оправдана лишь в общественных саунах и банях, которые посещает большое количество людей. Для частных бань, выполненных в виде отдельно стоящего помещения, такой вариант не подходит по следующим причинам:

  • Из-за нерегулярного использования системы обогрева теплоноситель будет замерзать в зимнее время, что может привести к разрыву магистралей.
  • Если вместо воды использовать антифриз, то вопросов с замерзанием жидкости не будет, но появляется другая проблема – слишком долго ждать, пока пол прогреется до комфортной температуры.
  • Сложный монтаж и гидравлическое подключение контура к отопительному котлу, который находится в другом помещении.
  • Невозможно произвести укладку теплого пола в бане с деревянными полами на лагах.

К недостаткам водяной конструкции также стоит отнести сложность ремонта, так как протечку обнаружить очень трудно, а для поиска конкретного места разрыва магистрали придется удалять все напольное покрытие и демонтировать часть стяжки.

Правильно подобранная система электрообогрева пола позволит сделать посещение бани или сауны максимально комфортным. Квалифицированный монтаж греющих кабелей станет гарантией безопасности, надежности и простоты эксплуатации всей системы. Если установить программируемый терморегулятор, например, такой, то можно существенно снизить расход электричества, а также заранее прогреть помещение непосредственно перед посещением бани.